Limpieza para Grandes Cocinas


Limpieza para Grandes Cocinas

Los negocios de comidas deberían cumplir con algunos procedimientos de higiene comercial.

Para facilitar el mantenimiento de restaurantes habrá que empezar por tener suelos, techos y paredes impermeables, fáciles de limpiar y no tóxicos, con un sistema eficaz de renovación de aire, con mosquiteros y sin la presencia de animales domésticos, donde se prepara y sirve comida.

Para combatir plagas, se aplicará un programa de desinsectación y desratización basado en el análisis de peligros y los servicios higiénicos deben estar aislados de la cocina y el comedor, y deben disponer de ventilación suficiente.

Las superficies de las mesas y otros elemento en contacto con los alimentos deben ser de materiales inalterables, lisas, pulidas y no porosas, para evitar el depósito y la acumulación de partículas de alimentos, bacterias o insectos.

Se deben retirar del servicio platos, bandejas, copas y vasos agrietados por tener un doble peligro de retener la suciedad y provocar lesiones. La maquinaria debe ser fácil de limpiar y desmontar. Es importante prestar especial atención a la limpieza de las batidoras y de las picadoras de carne.

La técnica para la limpieza de las cocinas y utensilios está basada en la aplicación de medios físicos que arrastren la suciedad y la desinfección. El menaje de mesa debería ser higienizado con una lavavajillas de temperatura superior a los 80° Centígrados.

La limpieza del suelo, superficies, utensilios y maquinaria debe hacerse diariamente y a fondo.

Es indispensable que todo el personal mantenga una higiene estricta, para evitar que los microorganismos contaminen los alimentos. Todo el personal debe utilizar ropa limpia y de uso exclusivo.

La higiene de las manos es la más importante, porque son las partes del cuerpo que están en contacto directo con los alimentos. Las manos deben lavarse a conciencia con jabón, agua caliente y cepillo de uñas, enjuagarlas y secarlas perfectamente.

Los puntos críticos en la limpieza de las cocinas son: la zona caliente, ante la posible filtración de restos de alimentos, para lo que será necesario desmontar parrillas, rejillas y hornallas para eliminarlos.

Seguridad

Las campanas y conductos de extracción, por la acumulación de grasa con riesgo de incendio y bajo rendimiento se hará una limpieza semanal o quincenal de los filtros, semestralmente la limpieza interior de las campana, y anualmente, limpieza de conductos y motores. Los desagües, debido a los posibles atascos con restos sólidos, se limpiarán al menos una vez a la semana aplicando productos desincrustantes.

Las ruedas y patas de mesas pueden acarrear adherencias de suciedad externa, grasas, microorganismos, por lo que se limpiarán semanalmente estos elementos con desinfectantes. Los sitios olvidados son las manijas e e interruptores, que acumulan microorganismos y habrá que limpiarlos a diario con paños y desinfectante sin humedecerlos.

Las mesadas y tablas de trabajo concentran restos de alimentos y microorganismos, por lo que se higienizarán después de cada uso con productos desinfectantes. Los suelos tendrán una limpieza diaria en profundidad y con desinfectante, al menos cada 15 días. Finalmente, las juntas, bajos y laterales de mobiliario acumulan suciedad general, por lo que tendrá que hacerse una limpieza quincenal.

Fuente: Expoclean, http://www.expoclean.com.ar/?q=es/content/limpieza-para-grandes-cocinas

Creado: 2016-02-18 12:02:09  Autor: Portal-Industrial.com.ar

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